Quais cuidados são necessários com a alimentação do idoso?

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A alimentação do idoso é um tópico muito importante para familiares e cuidadores, demandando obrigatoriamente uma série de cuidados e especificidades.

Muitas pessoas possuem problemas para se alimentar corretamente, seguir dietas, comer comidas saudáveis e nos devidos horários. E é claro que esse tipo de situação traz complicações, mas que podem ser prevenidas e evitadas.

Na velhice, os processos de se alimentar e absorver os nutrientes necessários sofrem ainda mais implicações.

Algumas funções importantes são afetadas, como o sistema digestivo, os dentes, a produção de saliva, as secreções do estômago diminuem, o que retarda a absorção de vitaminas e a digestão, entre outras.

Portanto, confira a seguir alguns dos cuidados necessários com a alimentação do idoso.

Cuidados na alimentação do idoso

Uma boa alimentação equilibrada pode controlar várias doenças e preveni-las.

Com isso, está entre as principais funções de um cuidador, servir e preparar o alimento do idoso assistido. O que implica numa responsabilidade tremenda correlação a manutenção da saúde de quem cuida.

Siga um cronograma

De 5 a 6 refeições diárias, é o recomendado para uma alimentação saudável do idoso, entre refeições principais e lanches. 

A alimentação dividida, auxilia a equilibrar a fome e os excessos alimentares e ativa o metabolismo. Nenhum dos grupos de alimentos devem ser dispensados, todos carregando uma parcela de importância para a nutrição.

Carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas e fibras devem estar incluídos.

Alimentando o idoso

Ao preparar a alimentação do idoso, devemos estar cientes a respeito de seus hábitos alimentares: suas preferências, costumes, alergias, intolerâncias e claro, as recomendações dos médicos. 

Os problemas de saúde também devem ser analisados, já que algumas doenças estão diretamente entrelaçadas com a alimentação, como obesidade, hipertensão, diabetes, intolerância à lactose, etc.

A frequência, as quantidades e os horários das refeições também são essenciais para conferirmos se os hábitos alimentares estão de acordo com o quadro de saúde do idoso. 

Em relação a variedade de alimentos nas refeições, todos esses nutrientes devem estar disponíveis em uma alimentação do idoso balanceada:

  • Vegetais: frutas, legumes, verduras e leguminosas;
  • Proteínas: carnes, leite e derivados e outros;
  • Carboidratos: arroz, macarrão, batata, batata-doce, inhame, pães, milho, mandioca e outros.

Durante a preparação da alimentação do idoso, os temperos e hábitos regionais também precisam ser respeitados. Um prato colorido, recheado de vegetais é sempre uma boa opção!

Hidratação

Sabemos que os idosos sentem menos sede, mas isso não pode ser um motivo para que consuma menos água.

Pelo contrário, é fundamental que o idoso esteja sempre hidratado, mantendo uma boa frequência com intenção de regular as funções do organismo.

A ingestão de muita água ao longo do dia ajuda a prevenir várias doenças e deve receber foco na alimentação do idoso.

Rotina

A rotina alimentar deve ser inserida durante as demais atividades diárias, sendo mais uma das responsabilidades principais de um cuidador de idoso.

Algumas estratégias são recomendadas:

  • Tenha várias opções disponíveis, respeitando hábitos saudáveis e a oferta de alimentos na residência;
  • Aproveite o tempo de cozimento dos alimentos para fazer outras atividades da rotina, como conferir a situação dos medicamentos, acomodar o idoso no assento, etc;
  • Opte por receitas sempre saudáveis e práticas, onde não exija tanto tempo de preparo;
    Armazenar alimentos já higienizados, cortados e até pré-cozidos, ajuda bastante quando não se tem muito tempo.

Preparo

  • O uso de açúcar, gordura, sais e alimentos industrializados deve ser sempre moderado;
  • Atribua muita importância aos temperos naturais como cebola, alho, limão,
    ervas, azeite, etc. São sempre as melhores e mais saudáveis opções;
  • Prefira pratos cozidos e grelhados sem a adição de gordura;
  • Priorize alimentos integrais entre os carboidratos.

Higiene

Mais uma etapa fundamental durante a alimentação do idoso, é higienizar bem os alimentos e utensílios que serão utilizados. 

Não esqueça: os vegetais a serem comidos crus, devem ficar submersos em água e cloro por pelo menos 10 minutos. E antes de servidos, precisam ser enxaguados. 

Por último, os cuidadores responsáveis pelo preparo dos alimentos devem colocar atenção adequada à própria higienização do corpo.

Siga as dicas mencionadas e mantenha os cuidados essenciais com a alimentação do idoso!

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